Resep Sambal Goreng Udang Jogja
Resep Sambal Goreng Udang Jogja
Bahan-bahan:> 1 papan petai, kupas dan potong dua bagian
> 2 lembar daun salam
> 2cm lengkuas, memarkan
> 2 sendok makan Kecap Manis Bango
> 1 sendok teh garam
> 1 sendok teh gula pasir
> 250ml santan dari 1/4 butir kelapa
> 2 sendok makan minyak untuk menumis
> 1/2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam, dilarutkan dalam 1 sendok makan air)
> 300 gram udang ukuran kecil, kupas dan sisakan ekor lalu belah punggungnya
> 300 gram kentang, potong kotak 1cm dan goreng asal berkulit
Bumbu halus:
> 5 buah cabai merah keriting
> 5 buah cabai merah besar
> 8 butir bawang merah
> 3 siung bawang putih
Cara Membuat Sambal Goreng Udang Jogja:
> Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum.> Masukkan udang dan aduk hingga berubah warna, masukkan kentang dan petai lalu aduk rata. Masukkan Kecap Manis Bango, santan, garam dan gula pasir lalu aduk rata.
> Tambahkan air asam jawa lalu masak sambil diaduk hingga bumbu meresap.
Untuk 4 porsi
Sumber Resep: Bango