Resep Opor Terong
Resep Opor Terong
Bahan:
5 Buah terong ungu, ukuran sedang
550 ml santan encer
150 ml santan kental
2 cm lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 sdm air asam jawa
garam+gula secukupnya
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 Buah bawang merah
4 Siung bawang putih
1 cm kunyit
2 Buah cabe merah keriting
1 sdt Ketumbar
Cara Membuat Opor Terong:
1. Kupas kulit terong, belah jadi empat tapi jangan sampai putus, sisakan sedikit didekat tangkainya.
2. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukan juga lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai dan asam jawa. Aduk rata.
3. Masukan terong, aduk hingga terong layu masukan, masukan santan encer, gula dan garam aduk rata.
4. Setelah terong hampir matang masukan santan kental, aduk terus agar santan tidak pecah. jika terong sudah empuk dan matang lalu angkat.
5. Sajikan Opor Terong Selagi Hangat.
Baca Juga: Puding Almond Susu